分享按钮
 
 
中机联财[2019]107号
 

 
关于印发《中国机械工业联合会全面实施预算绩效管理落实方案》的通知


 

各预算单位:

为贯彻党的十九大报告提出的建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理要求,落实《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔201834号)精神,按照《财政部关于贯彻落实〈中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见〉的通知》(财预〔2018167号)及国资委《关于全面实施预算绩效管理有关事项的通知》(国资管理〔2019236号)要求,加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,提高财政资金的配置效率和使用效益,现将《中国机械工业联合会全面实施预算绩效管理落实方案》印发你们,请组织相关人员认真学习全面实施预算绩效管理相关政策,明确预算绩效管理相关责任人,并加强组织领导,确保单位预算绩效管理工作落实到位。

 

附件:中国机械工业联合会全面实施预算绩效管理落实方案

 

 

中国机械工业联合会

2019620  


附件:

中国机械工业联合会全面实施

预算绩效管理落实方案

 

根据国资委《关于全面实施预算绩效管理有关事项的通知》(国资管理〔2019236号)文件要求,结合中机联系统预算单位实际情况,制定中机联全面实施预算绩效管理落实方案。

一、总体要求

近年来,党中央、全国人大、国务院高度重视预算绩效管理工作,多次强调要深化预算制度改革,加强预算绩效管理,提高财政资金的使用效益。随着绩效管理制度持续完善,中机联系统预算单位财政资金使用绩效不断提升,预算绩效管理工作取得了初步成效。但是,现行的预算绩效管理与全面实施预算绩效管理仍然存在一定差距,一是部分单位绩效管理观念薄弱,重投入轻管理、重支出轻绩效的意识尚未转变;二是预算绩效管理尚未覆盖所有的财政资金;三是预算绩效评价结果与预算编制、预算执行尚未有机结合,绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制尚未建立。各预算单位要充分认识全面实施预算绩效管理的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,把全面实施预算绩效管理作为当前和今后一段时期财政预算工作重点,实现预算和绩效管理一体化,提高财政资金的配置效率和使用效益,确保全面实施预算绩效管理各项改革任务落到实处。

二、工作安排

根据文件要求,各预算单位力争到2022年底基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,切实做到花钱必问效,无效必问责,形成花钱讲求绩效的预算绩效管理理念。现就今后一段时期的预算绩效管理工作安排如下:

(一)明确全面预算绩效实施范围。全面预算绩效将全部财政资金预算收支全面纳入绩效管理,范围覆盖所有预算单位。各预算单位围绕主体职责、发展规划,推动绩效管理从单一项目向单位整体支出绩效拓展。以预算资金为主线,从运行成本、管理效率、履职效能、社会效应、可持续发展能力和服务对象满意度等方面,衡量预算资金使用效果,加强花钱必问效,无效必问责的预算绩效管理理念,大幅提升预算管理水平。

(二)认真编制预算绩效目标。各预算单位要认真编制单位整体预算绩效目标、项目绩效目标,申请预算时随预算一齐报送。绩效目标应包括产出、成本、经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响和服务对象满意度等方面的绩效指标,绩效指标应清晰、量化、可行,易考核,指标值与年度和中期工作计划要相匹配。中机联将建立绩效评估机制,开展事前绩效评估,评估结果作为申请预算的必备要件,防止拍脑袋决策,从源头上提高预算编制的科学性、精准性。各预算单位要各预算单位绩效目标将与预算同时批复下达,未按要求设定绩效目标或审核未通过的,不得安排预算。

(三)加强预算执行环节的绩效监督。中机联将对各预算单位实行绩效目标实现程度和预算执行进度“双监控”,建立预算绩效过程跟踪机制,根据各预算单位项目预算执行进度和绩效完成情况拨款,对预算执行严重落后、预算实施过程中与绩效目标严重不匹配的项目,及时分析问题并及时纠正,对存在严重问题的要暂缓或停止预算拨款。

(四)开展决算环节绩效自评。各预算单位在开展年度决算工作的同时,要全面开展预算绩效自评工作,实现项目支出绩效自评全覆盖。预算执行结束后,及时开展绩效自评工作,项目单位需填报项目绩效目标自评表、提交项目绩效目标自评报告和相应支撑材料,客观公正的反映绩效目标实现结果,对尚未达成或执行过程中存在问题的绩效目标要在自评报告中做出详细原因说明并提出改进措施,中机联将对预算单位项目绩效自评结果进行审核,对执行进度和绩效完成进度严重落后的项目实行跟踪问效。

(五)实施绩效评价结果应用。健全绩效结果反馈制度和绩效问题整改责任制,强化绩效评价结果应用,形成反馈、整改、提升绩效的良性循环。建立绩效评价结果与预算安排挂钩机制按照奖优罚劣原则,对绩效好的项目原则上优先保障,对绩效一般的项目督促整改,对低效无效资金一律削减或取消,申请下一年度预算资金时将把上年度绩效评价结果作为拨款的重要考核因素。

(六)建立预算绩效的责任约束。上级财政部门将会同审计部门加强预算绩效监督管理,重点对资金使用绩效自评结果的真实性和准确性进行复核,必要时将组织开展再评价。对绩效监控、绩效评估评价结果弄虚作假,或预算执行与绩效目标严重背离的单位及其责任人提请有关部门进行追责问责。

三、加强组织领导,落实主体责任

中机联资产财务部牵头负责中机联系统预算单位预算绩效管理的监督和指导工作。各预算单位主要负责人作为第一责任人对本单位预算绩效负责,资金使用部门主要负责人对其使用的资金预算绩效负责,项目责任人对项目预算绩效负责。

各预算单位负责人及相关绩效责任人要重视预算绩效管理工作,牢固树立讲绩效、重绩效、用绩效的绩效管理理念,进一步增强支出责任和效率意识,做好事前的预算绩效规划、事中的预算绩效实施、事后的预算绩效评价工作,建立贯穿全过程的预算绩效管理激励和约束机制,使预算绩效管理工作形成良性循环。

 

 




因网页特性,本页面可能与原文略有出入,如需了解详情,请联系机械工业财务审计网。