首  页
工作通知
工作动态
财经动态
财经法规
行业动态
电子期刊
业务公开
业务咨询
资料下载
部门简介
专题专栏
部门预算
部门决算
政府采购
资产管理
银行账户
财务会计
基本建设
综  合
审  计
税  务
国库集中支付
会计人员管理
政策法规
法  律
法  规
财 政 部
税  务
国 资 委
中 机 联
其它部门
财务审计网官方微博
财务审计网官方博客
财经动态
 
 
设定标准 降低收费 全面清理取消违法违规收费 国新办就《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》有关情况举行国务院政策例行吹风会
来源:中国改革报    2020-07-22

 

国务院办公厅近日印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(以下简称《通知》)。哪些费用不能收、哪些收费要规范?721日,国新办举行国务院政策例行吹风会,民政部副部长王爱文、国家发改委价格司负责人周伴学、人力资源社会保障部专业技术人员管理司司长李金生、国家市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局负责人陈志江,介绍进一步规范行业协会商会收费政策情况,并答记者问。

较以往相关文件有四大突破

行业协会商会有较强的公共性,社会影响力大,各界关注度高,需要始终予以高度关注,并不断加强治理。王爱文说,《通知》明确了包括全面清理取消违法违规收费,提升收费规范性和透明度,以及建立健全收费长效监管机制在内的三大主要内容。

王爱文表示,相比以前的规范行业协会收费管理方面的文件,《通知》在四个方面作出突破:一是针对市场主体反映行业协会商会违规收费较为集中的领域,明确提出了五个严禁的要求:严禁强制入会和收费,严禁利用法定职责和政府委托授权事项违规收费,严禁通过评比达标表彰活动收费,严禁通过职业资格认定违规收费,严禁只收费不服务或多头重复收费。

二是针对行业协会商会收费规范性和透明度不够的问题,着重对会费和经营服务性收费的制定标准和程序作出明确规范。把这两类收费管住了,基本上就管住了行业协会商会收费的大头。

三是针对部分市场主体反映收费偏高的问题,《通知》提出了依法加强成本审核的方式,督促指导相关行业协会商会要综合考虑会员的经济情况、承受能力、行业的整体发展水平等因素,在综合评估的前提下,合理制定收费标准。

四是针对收费监管机制不健全的问题,强调要求2020年底以前基本完成行业协会商会和行政机关脱钩改革,积极推动社会组织登记条例出台,从源头上加强治理。另一方面,进一步明确和压实了发展改革、市场监管、民政、财政、审计等各有关部门和地方各级政府监管职责,切实加大对行业协会商会乱收费规范治理力度,着力构建有效的综合监管网络体系。

行业协会商会与行政机关脱钩是一项重大的改革举措,这项举措对于推动行业协会商会的健康可持续发展意义重大。从前期脱钩情况来看,有效厘清了行政机关与行业协会商会职能边界,理清了政府、社会、市场三者关系,对于规范行业协会商会收费起到了源头治理的作用。王爱文说。

规范会费收费标准和流程

近年来,市场主体对部分行业协会商会收取会费方面的问题有所反映,但同时会费又是保证行业协会商会正常运转的必要条件。对此,王爱文表示,首先,《通知》明确,除法律法规另有规定以外,行业协会商会不得强制或变相强制市场主体入会,并收取会费,也不得阻碍会员退会。

其次,《通知》持续规范了会费的收取标准和程序。行业协会商会应当按照法律法规,还有行业协会商会章程的要求,合理自主地确定收费标准和档次。没有按照会员(代表)大会无记名投票方式制定的会费标准,一律不许收取会费。

最后,进一步加强会费的收取、使用和管理。行业协会商会收取会费应当明确会员享受的基本服务,不能只收费不服务,或者多收费少服务。行业协会商会不得利用分支机构多头重复收费,还明确不能通过收费返成的方式吸收会员、收取会费。

破除垄断

实现经营服务价格市场化

有记者问,如何更加合理地设定行业协会商会经营服务性收费标准?周伴学表示,针对目前还存在的部分行业协会商会收取的经营服务性标准不合理,特别是部分收费项目具有一定垄断性和强制性,服务价格市场化的程度较低,收费标准较高等问题,按照《通知》的要求,将分类采取以下措施:

——破除垄断。对行业协会商会开展的具有一定垄断性和强制性的经营服务性收费项目,通过放宽准入条件,引入多元化服务主体等方式打破垄断,实现服务价格的市场化,推动价格降低。

——对暂时无法打破垄断的服务项目,要进一步规范定价程序,行业协会商会要按照合理合法、弥补成本、略有盈余的原则确定收费标准,并经协会会员大会或理事会以无记名投票方式表决通过才能执行。

——对其他能够有市场调节价格的经营服务性收费项目,行业协会商会要在合理合法的前提下,根据服务成本、市场需求和当地经济发展水平等因素确定收费标准,并按照规定向社会公示。

他强调,今年年底前,各行业协会商会要严格按照上述要求,完成经营服务性收费标准调整和规范工作,同时,在收取会费时要进一步明确所提供的基本服务项目,对提供的基本服务项目不得另行收费。

防止金融类、互保类等

协会过高收费

从相关部门的调研情况看,部分领域特别是履行法定职责的行业协会商会还存在收费偏高的问题。周伴学以金融类和互保类协会为例介绍,2018年全国近20家金融类和互保类协会总收入占全国性协会商会总收入的近30%,平均收入达到全国性协会商会的10倍以上。

他表示,在下一步工作中,各行业主管部门要切实履责,依法加强对行业协会商会特别是银行、证券、基金、期货、资产评估等履行法定职责的行业协会商会收费项目成本审核。今年年底前,各行业协会商会要对收费情况认真开展自查。针对部分收费项目多、标准高、使用不透明等突出问题,行业主管部门要加强指导,督促行业协会商会综合考虑会员经营状况、承受能力、行业发展水平等因素,合理制定收费标准,防止过高收费。

国家发改委将与有关部门密切配合,对自查情况开展抽查检查,确保相关工作落实到位。周伴学说。

职业资格实行清单式管理

目录之外不得许可和认定职业资格

国家对职业资格实行清单式管理。2017年,人社部印发《国家职业资格目录》。按照目录管理要求,目录之外一律不得许可和认定职业资格,目录之内,除了准入类职业资格,一律不得与就业创业挂钩。

李金生介绍,行业协会商会等社会组织和企事业单位可以依据市场需要,自行开展能力水平评价活动,但是不得变相开展资格认定,证书不得使用中华人民共和国”“中国”“中华”“国家”“全国”“职业资格”“人员资格等字样,也不能使用国徽标志。行业协会商会开展的能力水平评价活动,不得与国家的职业资格相混淆。

近年来,按照国务院放管服改革的要求,部分行业协会商会也承担了有关国家职业资格的具体认定工作。李金生说,对于这些行业协会商会开展的职业资格认定工作,可以依照规定,收取一定的考试和鉴定费用。但是,不能打着国家职业资格的旗号巧立名目乱收费。

人社部门将按照国办文件的要求,采取双随机、一公开的方式,加强对职业资格相关活动的监督管理,对群众投诉举报和媒体报道反映的收费问题,我们将配合有关部门及时予以调查、核实和处理。李金生说。

严禁通过评比达标表彰活动收费

《通知》明确,行业协会商会组织开展评比达标表彰活动要符合国家有关规定和自身章程,不得超出活动地域和业务范围,做到奖项设置合理、评选范围和规模适当、评选条件和程序严格、评选过程透明,严禁向评选对象收取或变相收取任何费用。未经批准,不得对评比达标表彰活动冠以中华人民共和国”“中国”“全国”“中华”“国家”“国际”“世界等字样。

李金生强调,对违反相关规定的行业协会商会,由主管机关对单位的主要负责人和直接责任人等给予批评教育、诫勉谈话、组织调整或者组织处理。情节严重的,按照有关规定给予党纪政务处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

为了加强对各类违规设奖颁奖的监督检查力度,人社部建立了评比达标表彰活动监督检查和违规惩处的长效机制。李金生说,今年2月份,人社部在门户网站开设了表彰奖励专栏,向社会公布了《评比达标表彰活动管理办法》,也开通了表彰奖励违规举报信箱,主动引入社会力量进行监督。同时,民政部也将社会组织开展评比达标表彰活动的情况作为年检、评估和执法监督的重点事项,审计署也将评比达标表彰活动纳入了审计内容。

如果企业遇到协会商会违规收费问题,可以通过全国12315平台举报,也欢迎企业和媒体对各种乱收费行为进行监督,市场监管部门将依法依规严肃处理,切实维护企业的合法权益。陈志江表示。

  
  
  



    地 址:北京西城区百万庄大街22号
    邮 编:100823
    电 话:010-88379376
    E-mail :CMIF-zc@mei.net.cn
    技术支持:中国机经网
    京ICP备19029567号-1
 京公网安备:11010202008276号